Дезинфекция рук на фудкортах – это вынужденная профилактическая мера, обязательная как для его работников, так и посетителей зоны питания. Своевременная и правильная обработка рук в совокупности с регулярной дезинфекцией рабочих поверхностей, технического оборудования, а также кухонного и уборочного инвентаря, обеспечивает гарантию качества и безопасность реализуемой продукции для посетителей фудкортов, что, безусловно, отражается на престиже заведения.
Необходимость использования дезинфекторов
Руки работников фудкорта должны подвергаться тщательной обработке, особенно, после взаимодействия с дверными ручками, одеждой и посещения санузла. При этом обычное мытье рук позволяет устранить только до 80% постоянных и временных бактерий, инфекций и других микроорганизмов, которые находятся в поверхностных слоях кожи. Для того, чтобы устранить остальные 20%, скрывающиеся в более глубоких слоях, важно использовать дезинфицирующие средства.
Спирты, входящие в их состав, мгновенно воздействуют на обрабатываемую поверхность, уничтожая все, имеющиеся на коже бактерии и грибки, которые могут стать причиной развития инфекционного заболевания или пищевого отравления.
Виды дезинфекторов для рук
Сотрудники и клиенты фудкорта могут использовать только те виды дезинфицирующих веществ, которые одобрены фармакологическим и дерматологическим кабинетом.
Антисептик
Спиртовой антисептический раствор водной консистенции. Равномерно покрывает обрабатываемый участок, что дает возможность добиться максимального эффекта.
Гель
Более густой гелеобразный дезинфектор, который популярен из-за очень экономичного расхода.
Мыло
Жидкое мыло с обеззараживающим эффектом. Благодаря смягчающим компонентам бережно воздействует на кожу, не нарушая естественную микрофлору.
Вне зависимости от состава и компонентов, для лучшей эффективности дезинфектанты применяют вместе с такими практичными устройствами, как диспенсер.
Диспенсеры для дезинфекторов
Диспенсеры – это специальные приспособления, которые выполняют роль дозатора для дезинфицирующих материалов, и повышают гигиеничность санитарно-профилактических мероприятий. В зависимости от особенностей конструкции их разделяют на два типа:
Также нужно обращать внимание на другие, не менее важные особенности дозирующих приборов. Например, способ установки, заправки и объем.
Диспенсер и дезинфектор для фудкорта
При выборе дозатора и дезинфектора для фудкорта, в первую очередь, надо учитывать контингент людей, для которого он предназначен.
Повара
Для поваров и обслуживающего персонала рекомендуется приобрести автоматический дозатор для обеззараживающего антисептика или антибактериального геля. Такая комбинация позволит добиться стерильной чистоты, которая требуется для работы с пищей.
Клиенты
Для потребителей подойдут бюджетные механические диспенсеры для антибактериального мыла. Такого решения будет вполне достаточно, чтобы обеспечить приемлемый уровень гигиены и предупредить заражение или отравление.
Отметим, что для достижения максимального результата при проведении дезинфекции рук на фудкортах, следует придерживаться определенного алгоритма и последовательности действий.